5月10日には年輪の会 会員のIさんが来宅した。爺自慢の圧力鍋を使用した特製牛脛肉カレーをご馳走した。 [圧力鍋料理]
5月10日は、午前中食料品の買い物をして、
ユーロカフェでアップルパイを来客用に3つ購入した。
主に圧力鍋を使用した爺自慢の特製牛脛肉カレーを作る食材を買い求めた。
早めに簡単なお昼を済ませ、牛脛肉カレーを作り出した。
始めにフライパンでニンニク約半分をスライスしてバターで炒めた。
少し焦げ目が付くまで炒め、予め適当な大きさに切った
赤ワインに着けて置いた牛脛肉(M肉屋雌牛肉)を
表面が満遍なく火が通る用にトングスを用いてフライパン上で炒める。
漬けて置いた赤ワインを加え、フライパン上で加熱し圧力鍋(大)に全部移す。
予め沸騰させた逆浸透水適量を鍋に入れ、
ザ・カリーのルー(2つ使用)に付いているブイヨンペーストを搾り出し、
蓋をして、25分圧力を掛ける。その間に、フライパンでバターをひき、
タマネギ2個分を切ったものを狐色に成るまで炒める。
ニンジン1本分、セロリ(大)1本分、も炒める。
マシュルーム(2パック)、ピメント(赤ピーマン)も炒める。
25分間高圧に掛けた牛脛肉を自然放置して常圧にまで戻し、圧力鍋の蓋を開けて、
炒めた野菜類を全て加え、5分間高圧に掛ける、放置して常圧に戻して、
パセリの微塵切り、カレーのルー、カットパインを加えて出来上がった。
非常に美味しく出来た。
午後2時頃、最寄駅にIさんを向かいに行き、
楽しく談笑して、紅茶とアップルパイをIさん、妻、爺との3人で食べた。
4時過ぎに特製カレーを振舞った。
人が来宅してくれることは、誠に嬉しい限りだが、非常に疲れてしまった。
5月12日妻と買い物に出掛けた。鬼門の本屋を覗いてしまい、
安物買いの銭失いと諺通り下記の3つの本を購入してしまった。
CD付マガジンクラシックプレミアム (36) 2015年 5/26 号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2015/05/12
- メディア: 雑誌
あの名曲をもう一度 世界一美しい音楽ベストコレクション CD BOOK 【CD4枚付き】 (CD+テキスト)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2015/01/31
- メディア: 大型本
夜も賛助会員のKさんと副会長のKさんが来宅して、年老いた一人暮らしの
精神障害者の孤独死を無くす試みについて話し合った。
近所の家の庭に咲いた「ジキタリス」の花
OLYMPUS OM-D E-M1+M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO
違う「ジキタリス」の株
近所の「ハコネウツギ」の花
此方も色が褪せてきて、爺の様に散る寸前の様だ。花の命と人間の命を重ね合わせることが出来る。
こう言った散る寸前のモッコウバラの写真を観ると、我が身を感じさせる。
同上
以上、LEICA R9+Leica Makro-Elmarit-R 60mm F2.8(3-CAM)
お彼岸の中日墓参りの日、コブシの花が満開だった。
LEICA R9+Leica Elmarit-R 24mm F2.8(3-CAM)
母の菩提寺に向かう
父と母のお骨を分骨してある墓
以上、LEICA R9+Leica Elmarit-R 24mm F2.8 (3-CAM)
コメント 0