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8月1日夕方、広報委員のHさんがら来宅して遅ればせながら爺の誕生日祝いのカレーパーティーを行った。 [誕生日]

 8月1日(月)午前中から牛脛肉特性カレーを作った。

 先ずニンニクのスライスをバターで炒め前日から赤ワインに漬け込んだ牛脛肉を

加えて、トングスで満遍なく焦げ目を付けてフライパンで炒める。

漬けて置いた赤ワインを加え、更にお湯を適当に加え25分間圧力鍋で高圧に掛ける。

その間に、フライパンでタマネギを櫛切りにしたものをバターでコギツネ色に成るまで

炒める。皿に移し、乱切りにしたニンジン、セロリ(茎の方から炒める。)

マシュルーム、ピメントも炒める。圧力鍋を常圧にした後、蓋を開け、

炒めた野菜類を全て入れてから5分間圧力鍋で高圧に掛ける。

自然に常圧に戻してから、ルウ、パセリの刻んだもの、カットパインを加え、

混ぜて出来上がり。Hさんも美味しいと言って食べてくれた。

 下の写真は翌日の朝食のカレー。

DSC_2189.JPG

     8/2の朝食カレーは1晩置くと旨味がました。ミルクレギュラーコーヒー、ヨーグルト等。

                 Nikon D7200+AF-S DX NIKKOR 16-80mm F2.8-4E ED VR


タグ:誕生日会
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ma2ma2

誕生日カレー良いですね(^^)
by ma2ma2 (2016-08-02 19:06) 

katakiyo

誕生日カレーおめでとうございます。
by katakiyo (2016-08-03 08:05) 

bpd1teikichi_satoh

ma2ma2さんコメントありがとうございます!
今回は、広報委員のHさんが余り辛いカレーは苦手ですというので、
何時もはルーにザカリーの中辛のみを使っていたのですが、バーモントカレールーの甘口と半々にしました!
by bpd1teikichi_satoh (2016-08-03 08:39) 

bpd1teikichi_satoh

katakiyoさんありがとうございます!
真夏にカレーを食べると元気が出ます。
by bpd1teikichi_satoh (2016-08-03 08:41) 

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